Pièces Montées

Salle omnisport

Dingé (35)

Crédits photos : Philippe Piron

Des choix environnementaux ambitieux dans une zone de loisir et de sport.

Ce projet a mûri en partenariat avec la maîtrise d’ouvrage, pour pouvoir faire des choix optimisés, visant à une moindre empreinte énergétique, environnementale et financière. Le bâtiment s’intègre à son environnement proche, il s’enterre en profitant du relief pour diminuer son impact visuel et ses déperditions thermiques. Privilégier le traitement de l’enveloppe au mode de chauffage, c’est limiter les déperditions futures à la source, ce qui générera les plus grandes économies sur le long terme, quelque soit le coût futur de l’énergie.
La comparaison de différents modes de chauffage a permis de retenir un principe mixte :
- Pour les locaux sur-isolés de la zone vestiaires/sanitaires, une pompe à chaleur géothermique de faible puissance, qui alimente un plancher chauffant basse température.
- Pour le grand volume de la salle, des radiants gaz qui peuvent chauffer rapidement une zone sans l’inertie des autres types d’appareils.
La surface de toiture permet le remplissage d’une cuve enterrée de 15 000 L, qui alimente les sanitaires et contribue à l’arrosage des espaces verts communaux. Le versant de la toiture reçoit 500 m² de panneaux photovoltaïques, et un éclairage naturel important de la salle, orienté nord, non-éblouissant. L’utilisation de la toiture pour la production d’électricité par l’énergie solaire rend le bâtiment « à énergie positive », produisant plus d’énergie qu’il n’en consomme. Toutefois, les panneaux ne se voient pas du sol. Le but n’est pas de faire une vitrine du développement durable mais d’arriver à la meilleure performance possible dans le strict respect du budget serré d’une petite commune. Cette démarche a permis d’aboutir à un bâtiment optimisé, adapté aux besoins, et reproductible car réalisé sans les surcoûts des projets modèles.

Télécharger

fiche_salle_dinge.pdf

Maître d’ouvrage : Commune de Dingé

Équipe de maîtrise d’œuvre :
Didier Roncier - Architecte mandataire, Suivi de chantier
Pièces Montées - Atelier d’architecture, Conception
Ouest Fluides Ingénierie - Bet Fluides
ETSB - Bet Structure
Hernot - Bet Acoustique

Date de réalisation : Avril 2011

Programme : Construction d’une salle omnisports

Qualités environnementales : Bâtiment à énergie positive
Importante quantité de bois mise en œuvre : matériau renouvelable à faible coût énergétique, qualité thermique et acoustique du bâti. Limitation de l’éclairage artificiel : larges entrées de lumière naturelle et teintes claires. Production d’électricité photovoltaïque. Récupération des eaux de pluie.

Surfaces :
1 245,95 m2 (SHON), 1 140,34 m2 (SDO)

Montant des travaux :
1 374 905 € HT compris VRD/Paysage soit 1 205,70 €/m2 SDO
1 318 303 € HT hors VRD/Paysage soit 1 156,06 €/m2 SDO

Mission : Mission de base