Pièces Montées

Restructuration-extension du CRRP

Sablé sur Sarthe (72)

Crédits photos : Stéphane Chalmeau
Plan Masse Rez-de-chaussée R+1

Une mise en cohérence radicale pour la qualité de vie et d’enseignement des stagiaires

Le CRRP (Centre de Réadaptation et de Ré-éducation Professionnelle) de Sablé-sur-Sarthe accueille des personnes reconnues « travailleurs handicapés » ne pouvant plus exercer leur ancien métier en raison d’une maladie ou d’un accident. Les 124 stagiaires suivent ici une formation de 12 à 18 mois en vue d’un diplôme qualifiant, avec hébergement et suivi médico-social. Un comité de pilotage regroupant tous les représentants des utilisateurs a travaillé avec Fabienne Paumier tout au long des études et du chantier tant pour la programmation, l’étude des besoins que pour le suivi des phases d’études.

1ère tranche 2006 : La lecture des bâtiments d’origine est radicalement modifiée grâce à une intervention simple et naturelle pour l’extension de la cuisine et de la salle à manger. Le choix du zinc permet de se distancier des matériaux pré-existants en créant une forme souple, enveloppante et homogène. L’enjeu a été de redonner une cohérence au bâtiment en rapport avec ses activités, aussi bien au plan du fonctionnement que de sa lecture extérieure : transparence, ouverture au sens propre comme au sens institutionnel. L’organisation fonctionnelle du bâtiment a été entièrement recomposée selon les principes du projet d’établissement. Les chambres, qui ne bénéficiaient pas de salle d’eau, ont été restructurées en totalité afin de proposer un véritable confort hôtelier aux stagiaires.

2ème tranche : Le volet énergie consiste à construire une chaufferie centrale pour la production de chauffage et d’eau chaude de tous les bâtiments y compris les serres. Après une étude énergétique détaillée, le choix s’est porté sur l’énergie gaz, faute de moyens financiers pour le bois ; GRDF ayant proposé un raccordement dans des conditions très favorables.

Le bâtiment Formation subit une restructuration lourde, seules la structure et les façades étant conservées. D’une distribution par couloir périphérique, le nouveau projet propose une agora centrale distribuant tous les pôles de formation. Le patio a ainsi été reconverti en atrium tempéré, lieu de rencontre en lien avec tous les locaux communs : bureaux de direction, salles de réunion, sanitaires, espaces détente, copieur… La technique de serre agricole est employée pour la toiture de l’atrium, avec système de ventilation naturelle. Les façades d’origine sont conservées, des vitrages plus performants sont posés, pour améliorer la transmission lumineuse et l’efficacité thermique. L’aménagement de l’atrium proposé par Atelier Horizons, paysagiste, reprend le langage des serres et servira de support pédagogique au pôle formation horticole qui en aura l’entretien.

Maître d’ouvrage : Association de Réadaptation Professionnelle et Sociale

Maîtrise d’œuvre :
Pièces Montées - Atelier d’architecture
Carré d’Aire - Économiste
BEC - BET Fluides

Date de réalisation :
Tranche 1 : avril 2006, chantier réalisé en SITE OCCUPÉ
Tranche 2 : Pôle formation, septembre 2014

Programme :
Tranche 1 :
Réfection de 64 chambres
(Confort sanitaire, suppression des chambres à 2 lits, acoustique...)
Restructuration de la restauration
Extension du pôle animation et de l’accueil
Tranche 2 :
Restructuration du Pôle formation
Requalification des installations énergétiques et construction d’une chaufferie

Qualité environnementale :
Construction bois pour l’extension
Confort thermique : orientations, protections solaires
Chaufferie collective
RT 2005 :
gain UBAT (0,364 W/m2.K) / UBAT ref = 19,45%
gain du Cep (48,51 Kweph/m2) / Cepref = 46,42%

Surface :
SP : 7 696 m2
Tranche 1 : 3 863,67 m m2 (SDO)
Tranche 2 : 2 881,33 m2 (SDO) dont 197 m2 pour la Chaufferie

Coût des travaux :
6 061 668 € HT dont :
1ère tranche : 3 250 000 € HT (2006)
2ème tranche : 2 811 668 € HT (2013)

Missions :
Mission de base + OPC / Marché privé
Tranche 2 : études énergétiques pour tout l’établissement