Pièces Montées

Restructuration et extension de la MFR

Saint Berthevin (53)

Pôle Restauration

Pôle Restauration
Pôle Restauration Pôle Restauration Pôle Restauration Locaux d'enseignement Locaux d'enseignement Plan masse

Équipe de maîtrise d’œuvre :
Pièces Montées - architecte mandataire
Carré d’Aire - économiste, OPC
BEC - BET Fluides, Exe, SSI
BEGC - BET Cuisine
BECB - BET Structure

Date de réalisation : Pôle Restauration avril 2016, Internat et Locaux d’enseignement janvier 2017

Programme :
Construction d’un bâtiment de restauration, Restructuration des locaux d’enseignement, restructuration complète de l’internat (84 lits dont 54 pour garçons et 30 pour filles) permettant d’accueillir 175 élèves, construction de 4 salles de classes, mise aux normes sécurité incendie et accessibilité, amélioration thermique du bâtiment existant.

Qualités environnementales :
Isolation thermique par l’extérieur.
Isolation mixte intérieure et extérieure pour le pôle Restauration.
Orientation et compacité des bâtiments.
Production de chaleur centralisée dans le bâtiment existant, par des chaudières à condensation fonctionnant au gaz dans les 3 bâtiments.
Ventilation mécanique double flux.
Production d’eau chaude sanitaire solaire (internat).
Eclairage sur gradation dans les salles de classes et la restauration.

Performances énergétiques :
Objectif Neuf : gain de 30% par rapport à la RT2012
Objectif Restructuration : gain de 40% par rapport à la RTexistant (équivalent au BBC Rénovation)

Surfaces :
2 218,72 m2 SDO

Montant des marchés :
2 441 977 €HT compris VRD soit 1 100,62 €HT/m2 SDO
2 345 977 €HT hors VRD soit 1 057,36 €HT/m2 SDO

Mission :
Mission de base + Mission de Base + OPC + Relevé + EXE Fluides + SSI