Pièces Montées

Restructuration d’une MAS pour 40 IMC

Sillé le Guillaume (72)

Crédit photo : Jean-François Mollière

Greffes multiples pour une nouvelle qualité de vie

La MAS de Sillé-le-Guillaume est une maison d’accueil spécialisée pour des personnes infirmes motrices cérébrales. Elle accueille 46 résidents. Elle a été construite en 1981, avec salles de bains collectives, et trop d’espaces d’activité.

Les travaux de la présente opération comprennent :
- Restructuration du pavillon principal avec extension du pôle Administration/Soins/Cuisine/Vestiaire-Sanitaire du personnel et création d’un sas d’entrée, d’un jardin d’hiver et d’une balnéothérapie,
- Restructuration pour l’amélioration du cadre de vie des 5 pavillons d’hébergement avec la construction d’un bureau et d’une salle d’eau individuelle pour chaque résident et l’aménagement d’un local poubelle,
- Extension de l’atelier-garage par la construction d’un bureau, un vestiaire/sanitaire et d’un auvent pour abriter une calèche et divers matériels ainsi qu’un espace de lavage extérieur,
- Extension du parking existant devenu insuffisant par la création de 36 places de stationnement dont 2 places handicapés (dans la zone réaménagée).

Intentions du projet :
Par des greffes architecturales réparties au pourtour des bâtiments selon les besoins, une nouvelle image se dégage dans le même esprit village. Les constructions sont en ossature bois revêtue de panneaux en fibre-ciment coloré dans la masse. Les résidents profitent d’un espace individuel intime et de lieux collectifs adaptés et conviviaux.

Maître d’ouvrage : Sarthe Habitat, Le Mans
Exploitant : ADIMC de la Sarthe
Équipe de maîtrise d’oeuvre :
Pièces Montées - Atelier d’architecture
Carré d’Aire - Economiste, BET Electricité, SSI
BE Blin - BET Chauffage Ventilation
Date de réalisation : Septembre 2011
Programme :
Restructuration du pavillon principal avec extension du pôle administration / soins / cuisine / Vestiaire-sanitaire
Restructuration des 5 pavillons d’hébergement avec création de salles de bains Création d’une balnéothérapie
Extension de l’atelier-garage, du parking existant
Qualités environnentales :
Murs et charpente bois pour les extensions des maisonnées, bardage Naturalis
Performances énergétiques :
RT 2005 Rénovation
Extension 5 pavillons : RT 2005 – 11,6%
Balnéothérapie : RT 2005 -1,6%
Atelier-garage : RT 2005 -21%
Surfaces : 3 027 m2 SHON, 2 937 m2 SDO
Restructurations : 2 070 m2 SDO
Extensions : 867 m2 SDO dont 200 m2 pour la balnéothérapie
Montant des travaux :
2 669 320 € HT soit 908,86€/HT m2 SDO
Mission : Mission de base + OPC + SSI + EXE Plomb/Ventil/Chauf