Pièces Montées

Réhabilitation du "Château" en pôle administratif

Laval (53)

Crédit photo : Jean-François Mollière
Plan masse Plan RdC

Restauration dans l’esprit du château, agencement moderne et confortable

Télécharger

le_chateau-laval.pdf

Maître d’ouvrage : Région des Pays de la Loire
Exploitant : Lycée agricole de Laval

Équipe de maîtrise d’œuvre : Pièces Montées : atelier d’architecture
Carré d’Aire. : économie et OPC
BEC : BET Fluides
FLK : BET Structures

Date de réalisation : octobre 2012

Programme : Implantation des services administratifs et de l’infirmerie du Lycée Agricole de Laval dans un bâtiment du XIXe : « le Château ».
Mise en conformité de l’établissement en termes d’accessibilité.
Restauration et isolation thermique du bâtiment.
Création d’une place et un parvis d’entrée

Performances énergétiques : RT 2005
gain Ubat/UbatRef = -0,98%
gain Cep/Cepréf = 28%

Surfaces : 951,54 m2 (SHON), 766,79 m2 (SDO)

Montant des travaux : 1 362 876 € HT (compris VRD) soit 1 777,38 € HT/m2 SDO
1 276 093 HT (hors VRD) soit 1 664,20€€ HT/m2 SDO

Mission : Mission de base + OPC