Pièces Montées

Internat pour 133 apprentis

Laval (53)

Crédit photo : Jean-François Mollière
Plan masse Plan R+1 Plan RdC

Confort résidentiel, architecture joyeuse, agencement intérieur soigné, pour le bien-être des jeunes en formation

La ligne de ce projet s’inscrit dans la volonté de la Région de s’engager dans la problématique environnementale. Les volumes sont donc compacts, pour éviter toute surface de déperdition. L’implantation décalée des deux volumes glisse le long d’une fente vitrée. La façade de l’entrée est vitrée et recouverte de brise-soleil et de capteurs photovoltaïques. L’espace extérieur en retrait dégage un préau qui prolonge la cour. La combinaison des matériaux de façade rythme les différents volumes et souligne leurs fonctions. Le plan simple permet une conception rentable de la structure, une évolution future aisée et le confort d’utilisation des usagers. Le hall baigné de lumière naturelle distribue les circulations verticales et dialogue avec les espaces communs. Les proportions des chambres permettent d’optimiser la qualité de l’éclairage naturel et de l’apport thermique passif.

Maître d’ouvrage : Région des Pays de la Loire
Exploitant : Lycée Agricole de Laval

Équipe de maîtrise d’oeuvre :
Pièces Montées - atelier d’architecture
Atelier Pellegrino - architecte associé
BEC - BET Fluides
Carré d’Aire - Economiste
FLK Ingénierie - BET Structure
SERDB - BET Acoustique

Date de réalisation : septembre 2011

Programme : Internat de 148 lits (36 chambres de 4 lits + 4chambres de 1 lit) comprenant un espace de vie, vestiaires, salles pédagogiques, locaux formateurs. Création voies et cheminements d’accès. Modification partielle des abords du bât. G

Qualités environnementales :
HQE : cibles 1-2-3-7 performantes ; 4-8-9 très performantes
Plancher, refends en béton et façades et charpente en bois, bardage Trespa
Production chauffage par chaufferie ENR Bois-Gaz
ECS solaire par 50 m2 de panneaux solaires thermiques
VMC Double Flux, efficacité de l’échangeur = 82%

Performances énergétiques : BBC 2005
Gain Ubat/Ubat Ref : 41,28 %
Gain C/Cepref : 52,13%

Surfaces : 3 492 m2 SHON, 3 030 m2 SDO

Montant des travaux :
4 352 626 € HT (compris VRD) soit 1 436 € HT/m2 SDO
4 173 689 € HT (hors VRD) soit 1 377 € HT/m2 SDO

Mission : Mission de base + EXE partiel + SYNT
Agencement et choix de mobiliers