Pièces Montées

Internat de 64 lits

Craon (53)

Crédit photo : Jean-François Mollière
Plan Chambre Plan Masse Plan RdC

Internat de 64 lits pour la MFR de l’Hippodrome

Une forme lovée en extension pour une vie résidentielle chaleureuse

L’internat est accolé au foyer afin de mutualiser son utilisation. Le projet se love donc contre les limites nord et ouest en respectant les marges de recul minimum de cinq mètres du PLU.

Sa forme courbe est née de plusieurs postulats :

  • Donner à un maximum de chambres une orientation permettant de bénéficier de l’apport passif solaire en période de chauffage.
  • Procurer une sensation rassurante par des formes enveloppantes.
  • Proposer une lecture extérieure de la MFR novatrice et mesurée.

Les volumes proposent une savante simplicité, par un pliage de toiture dégageant une ouverture au centre. Les pentes de toit reprennent celle du bâtiment conservé. Le matériau zinc s’est imposé pour ses facilités de mise en œuvre sur ce type de forme, sa pérennité et son image qualitative.

Les façades en ossature bois revêtues de panneaux « Minéralis » se déploient horizontalement, rythmées de potelets faisant office de descentes d’eau pluviale au niveau de l’avancée de toiture.

Les ambiances intérieures très soignées, tant sur le plan des formes, de la lumière naturelle ou artificielle que des matériaux ou des couleurs, offrent le cadre d’une vie résidentielle toute douce.

Télécharger

internat_craon.pdf

Maître d’ouvrage : MFR de l’hippodrome

Équipe de maîtrise d’oeuvre :
Pièces Montées - Atelier d’architecture
Carré d’Aire : économiste, coordinateur SSI, OPC
BET Boulard - Chauffage, ventilation

Date de réalisation : juillet 2010

Programme : 17 chambres pour 64 lits, dont 2 équipées pour des personnes en situation de handicap
1 chambre surveillant, vestiaire, hall

Qualités environnementales : Compacité, isolation renforcée et constructives orientations favorables aux apports solaires passifs l’hiver
plancher, refends en béton et façades et charpente en bois, bardage Naturalis
étanchéité à l’air (niveau BBC),
confort visuel (lumière naturelle)

Surfaces : 631 m2 (SHON), 573 m2 (SDO)

Montant des travaux : (2010)
828 494 € HT € HT (compris VRD) soit 1 446 € HT/m2 SDO
774 768 € HT (hors VRD) soit 1 353 € HT/m2 SDO

Mission : Mission de base + OPC + SSI