Pièces Montées

Foyer d’hébergement « L’Abri »

Montreuil-Juigné (49)

Crédit photo : Stéphane Chalmeau
Plan masse

Foyer hébergement pour 42 résidents déficients mentaux : Bioclimatique et vie résidentielle entre ville et campagne

L’association L’Abri, reconnue d’utilité publique, s’occupe de l’hébergement et de l’accompagnement de déficients mentaux aptes à mener une activité professionnelle aidée. L’enjeu de la prise en charge est de développer l’autonomie tout en « vivant ensemble ».
Le projet développe une image résidentielle classique sans stigmatisation institutionnelle. Les unités de vie ont des entrées individualisées en lien avec les circulations piétonnes existantes, côté « ville » (nord). L’entrée institutionnelle se situe côté voirie (sud), en lien avec la salle polyvalente.

Le plan masse et les volumes ont été conçus dans des préoccupations bioclimatiques affirmées : patio central, façade sud en bardage bois et protections solaires, façade nord bardée de zinc, toiture apte à recevoir des panneaux solaires, ensoleillement des pièces à vivre et ateliers plutôt au nord pour éviter les éblouissements tout en garantissant la qualité de lumière naturelle.

L’aménagement paysagé s’appuie sur le grand paysage au sud et sur les activités pratiquées par les résidents.

Maître d’ouvrage : SAMO, Nantes

Équipe de maîtrise d’œuvre :
Pièces Montées - Atelier d’architecture
Carré d’Aire - Economiste, coordinateur SSI et OPC
Atelier Horizons - Paysagiste
BET BLIN - Chauffage, ventilation
FLK - BET Structure

Date de réalisation : juin 2009

Programme :
4 unités de vie collective de 7 studios avec salle à manger, 1 cuisine pour 2 unités, bureau
1 unité appartements : 10 studios, 2 T2, salle à manger-salon, cuisine
1 salle polyvalente pour 50 personnes
1 pôle administration
5 ateliers d’activités
1 atelier d’entretien, 1 local cycle

Qualités environnementales :
Conception bio-climatique
Étage en ossature bois
Toiture pour panneaux solaires (non retenus dans le projet mais possible ultérieurement)
Plan paysagé limitant les surfaces imperméables (sable stabilisé)

Performances énergétiques : RT2000
Gain Ubat/Ubat Ref : 2,97%

Surfaces : 2 792 m2 SHON, 2 558 m2 SDO

Montant des travaux :
3 411 000 € HT hors VRD (pris en charge par la commune) soit 1 360 €HT/m2 SDO

Mission : Mission de base + OPC