Pièces Montées

Extension de l’école élémentaire

Savigné l’Evêque (72)

Crédits photos : Julien Poulain

Redonner la part belle à la cour

On est charmé quand on arrive à l’école St Germain, de découvrir cette cour homogène aux belles proportions, occupée par des jeux d’enfants et 2 beaux arbres. Les classes entourent la cour, telle une place de village. Les architectures sont variées, construites au fil du temps par adjonction, extension, modifications.
Le nouveau bâtiment perpétue ce développement, tout en affichant sans équivoque son écriture contemporaine. La surface de la parcelle est exploitée au maximum, afin d’offrir une surface importante pour la cour de récréation. L’espace de la cour reste très unitaire.

Les orientations sud des façades sont privilégiées, une co-visibilité des classes entre elles donne ce sentiment de communauté autour de la cour, dont un arbre est conservé. La surveillance est aussi facilitée.

La lumière naturelle est la plus agréable et la plus saine pour l’œil humain. C’est pourquoi la surface de vitrage prévue dans les salles de classe est importante, avec des doubles orientations évitant les effets de contre jour et permettant de tamiser ou occulter une façade tout en bénéficiant encore de la lumière naturelle sur la façade opposée.

Un plan évolutif : Le projet prend en compte les éventuels besoins futurs d’extension ou de redéploiement, avec possibilité de construire une 4ème salle de classe.

Maître d’ouvrage :
Fondation La Cénomane

Équipe de maîtrise d’œuvre :
Pièces Montées : atelier d’architecture, mandataire
Carré d’Aire : économiste
BE Blin : Calculs RT 2012

Date de réalisation : Juin 2015

Programme :
Extension de l’école primaire et maternelle : construction d’un bâtiment neuf comportant 3 salles de classes, une salle de réunion, un bureau de direction, un sanitaire pour le personnel et une salle d’enseignement spécialisé.

Qualités environnementales :
Compacité, orientation Sud privilégiée, isolation et étanchéité à l’air performante.

Performances énergétiques : RT 2012
Gain Bbio/Bbio-max : 37,07%
Gain Cep/Cep-max : 4,30%
Gain Tic/Tic-max : 6,87%

Surfaces : 238,41 m2 SDO

Montant des travaux :
297 402,43 € HT (hors VRD) soit 1 247,44 €/m2 SDO
306 991,28 € HT (compris VRD) soit 1 287,66 €/m2 SDO

Mission :
Mission de base