Pièces Montées

Ecole maternelle

Malicorne sur sarthe (72)


Jeu de relief, de limites, volumes & lumière

Le terrain, situé en cœur d’îlot derrière l’école primaire présente une déclivité très importante. Le bâtiment s’ancre dans la pente tout en respectant les règles d’accessibilité et libère un volume en rez-de-chaussée bas servant de préau. Adossée à une limite séparative, l’école ne dépasse pas 3,50 m à l’égout du toit et se déploie ensuite pour libérer de vastes espaces dans la salle d’exercice. La même idée se lit en plan dans les formes trapézoïdales libérant 2 entrées de part et d’autre du hall. Les volumes monolithiques et la sobriété des détails renforcent les contrastes des pleins et des vides ainsi que l’ancrage dans ce terrain pentu.

Maître d’ouvrage : Commune de Malicorne sur Sarthe

Équipe de maîtrise d’œuvre : Pièces Montées architectes - mandataire
BET ECS Ingénierie - Fluides

Date de réalisation : Janvier 2002

Programme : 2 salles d’exercice, 1 salle de motricité, 1 bibliothèque, 1 garderie, 1 salle de repos, 1 salle de propreté, locaux de service
Projet visé par l’architecte des bâtiments de France.

Surfaces : 534 m2 SHOB pour l’extension

Montant des travaux : 460 000 € HT

Mission : Mission de base