Pièces Montées

Département informatique IUT

Laval (53)

Crédit photo : Cécile Septet
Coupes Masse RDC R1

Un havre de lumière dans un volume compact, au design intriguant

Inséré dans les trois bâtiments existants de l’IUT, le volume est décalé des axes des bâtiments voisins pour fermer l’îlot. Sa position de proue et la topographie favorable sont mises à profit par le décollement du rez-de-chaussée côté bâtiment existant : le volume se démarque sans masquer les autres.

Sa forme simple aux angles arrondis, sculptée par le ceux de l’entrée et l’excroissance de la salle de détente, renvoie au design technologique actuel et l’identifie au monde de l’informatique. Cette image est renforcée par le motif au pochoir enveloppant toute la façade.

A l’intérieur, le bâtiment respire grâce à un atrium sur deux niveaux bénéficiant d’un éclairage zénithal et planté d’un jardin, et aux sheds orientés à l’est qui offrent une lumière douce favorable au confort visuel et permettent une ventilation naturelle des salles. Ces dispositifs ajoutés à une compacité propice à l’efficacité énergétique globale permettent d’atteindre l’objectif BBC.

Télécharger

IUT Laval

Maître d’ouvrage : Région des Pays de la Loire

Maître d’ouvrage délégué :
SEM Régionale des Pays de la Loire

Équipe de maîtrise d’œuvre :
Atelier Pellegrino – architecte mandataire
Pièces Montées - architecte associé
BEC - BET Fluides, Electricité
Carré d’Aire – Economiste
FLK Ingénierie - BET Structure
INDDIGO - BET HQE

Date de réalisation : juillet 2012

Programme :
Construction d’un bâtiment d’enseignement de 10 classes dont 7 salles informatiques
Bureaux administration, espace « détente »
Aménagement des espaces verts et accès

Qualités environnementales :
Projet HQE : cibles 4-8-10 très performantes ; cibles 1-2-3-5-7 performantes
Sans label mais avec suivi SMO
Tests de perméabilité thermique = BBC Enseignement
Construction mixte : planchers et poteaux-poutres béton, murs et charpente toiture en bois

Performances énergétiques :
RT 2005 : BBC 2005
gain Ubât/Ubâtréf = 41,17%
gain du C/Cref = 55 %
Emission de GES : 4 kgéqCO2/m2.an

Surfaces :
1 454 m2 (SHON)
1 358,33 m2 (SDO)

Montant des travaux :
2 241 495 € HT (compris VRD) soit
1 650,18 € HT/m2 SDO
2 118 327 € HT (hors VRD) soit
1 559,51 € HT/m2 SDO

Missions :
Base + EXE partiel + faisa énergétique