Pièces Montées

Construction d’un internat, Lycée Louis Guilloux

Rennes (35)

Crédits photos : Stéphane Chalmeau

Le projet est implanté dans le vaste espace vert à l’est du lycée, face à la cour de récréation, et en lien direct avec le foyer. Ce terrain présente la contrainte d’un dénivelé de la valeur d’un étage par rapport à la voirie d’accès. Cette sujétion devient un atout pour le projet : respecter le relief existant en y ancrant les bâtiments et en créant des espaces extérieurs surprenants dans les dilatations de topographie.
Toutes les fonctions diurnes sont regroupées au rez-de-chaussée, afin d’éviter les nuisances sonores dues aux horaires décalés. L’accueil et les salles d’activités s’ouvrent sur un jardin intime lové dans le relief du terrain et dédié aux internes. Il permet une « coupure » même si les espaces d’enseignement sont tout proches. L’espace des chambres a été très soigné pour offrir aux jeunes un lieu de détente facilement appropriable. Les proportions permettent de varier les aménagements et l’espace bénéficie d’une généreuse lumière naturelle.

Maître d’ouvrage : Conseil Régional de Bretagne
Mandataire  : SEMAEB
Équipe de maîtrise d’œuvre :
Atelier Pellegrino : architectes, mandataire (suivi de chantier)
Pièces Montées : architectes associé (conception)

Carré d’Aire : économiste

BEC – BET Fluides
FLK – BET Structures

ITAC – BET Acoustique

Sogreah – BET VRD

Parcoret Paysage Urbanisme - Paysage
Ouest Coordination – OP

Date de réalisation : novembre 2014

Programme :
Construction d’un internat d’une capacité de 150 lits et de cinq logements de fonction avec garages et aménagements connexes sur les espaces extérieurs dans le cadre de l’Eco-Référentiel des lycées de Bretagne

Qualités environnementales :
Isolation thermique par l’extérieur, murs à ossature bois, structure porteuse et plancher en béton armé favorisant l’inertie. Capteurs ECS. Système de récupération d’eau de pluie pour les sanitaires. Toiture végétalisé

Performances énergétiques  : RT 2012
Internat : Gain cep/cep max : 28,85 %
Gain Bbio/Bbio max : 54,04 %

Logements : Gain cep/cep max : 11 %
Gain Bbio/Bbio max : 57,73 %

Surfaces : 3 113,30 m2 SDO

Montant des travaux : 5 248 921,17 € HT (compris VRD )soit 1 685,97€ HT/m2 SDO

Mission : Mission de Base + EXE + SYN + OPC Agencement des chambres