Pièces Montées

80 logements collectifs BBC

Le Mans (72)

Crédit photo : Jean-François Mollière
Logement T3 Logement T4 Plan de masse

La densité urbaine ou le plaisir d’habiter en ville dans un logement confortable, conçu avec une démarche HQE

Nouvelle densité à l’échelle de l’avenue et de la place :
Comme l’a souligné la loi SRU, les changements démographiques, et la diversification constante des façons d’habiter redonnent à l’habitat collectif et dense une nouvelle actualité. Le contexte particulier du terrain, la construction du tramway et la nécessité pour Le Mans d’influer sur les gabarits traditionnels font porter à ce projet un enjeu urbain majeur.
La place Vaillant, lieu de marché 2 fois par semaine et vaste esplanade le reste du temps, offre de la liberté pour les enfants et surtout un dégagement physique et visuel important en compensation de la densité de l’opération.
Ce bâtiment d’angle, prend toute sa force par sa posture de pivot introduisant la place et l’avenue, ainsi le nouveau gabarit pourra donc s’enchaîner plus naturellement.

Urbanité sur rue - convivialité en cœur d’îlot : Orientations et nuisances sonores : fermeture sur rue et ouverture sur « cour ».

L’orientation nord-sud de l’aile place Vaillant ainsi que les nuisances sonores de l’avenue, ont naturellement orienté le projet vers une polarisation fonctionnelle et formelle claire et expressive. Les logements sont pour la plupart traversants avec chambres côté nord et/ou rue et les séjours côté cour ensoleillée.
Le soleil a également été mis à profit par l’implantation de panneaux solaires sur les toitures sud. Raccordés à la chaufferie collective gaz en sous-sol, les locataires bénéficient de l’eau chaude et du chauffage collectif avec compteurs de calories.
Les principes généraux qui régissent les volumétries sont les suivants :
- Unité d’ensemble dans le vocabulaire formel, différent côté rue du cœur d’îlot ;
- Une écriture architecturale urbaine, sobre et élégante ;
- Cohérence entre formes et fonctions.
Les halls traversants se calent sur le niveau de la rue et intègrent la dénivelée, soit sous forme de rampe, soit grâce à l’ascenseur double service.
Les aménagements extérieurs différencient les espaces de proximité ( privatifs ) aux abords des rez-de-chaussée des logements, les circulations et parvis, les espaces de convivialité, les espaces plantés de transition, les espaces verts, les voiries. Ce cœur d’îlot, bien qu’assez réduit à l’échelle de l’opération, propose une variété de fonctions du plus privé au public et de perceptions destinées à favoriser la qualité de vie des habitants.
Les circulations verticales placées dans la largeur d’une trame porteuse, sont orientées côté nord et rue afin de laisser le maximum de façade ensoleillée en cœur d’îlot pour les logements. Le retrait par rapport au nu de la façade permet d’éviter tout édicule en toiture et libère une vaste loggia pour les logements.
Les logements sont majoritairement traversants et bénéficient tous d’un balcon d’une largeur de 1,50m minimum. Ils ont été étudiés avec soin : habitabilité, accessibilité, éclairage naturel, ensoleillement, optimisation des circulations, proportions.

Maître d’ouvrage : Le Mans Habitat
Équipe de maîtrise d’œuvre :
Pièces Montées - Atelier d’architecture
Laplace SA - Économiste, OPC
Atelier Horizons - Paysagiste
BET Callu - Chauffage-ventilation
Project Ingénierie - BE Electricité
SIGMA ingénierie - BET structure
La Suze VRD - BE VRD
Date de réalisation : Septembre 2012
Programme :
80 logements (du T2 au T5) et parkings enterrés
Performances énergétiques :
RT 2005 : BBC 2005
gain UBAT/UBAT ref = -8,15%
gain du Cep/Cpref = 32% (bât 1) – 36% (bât2)
Tests de perméabilité thermique : inférieure à valeur BBC Bâtiment Collectif
Surfaces : 7 565 m2 (SHON) 5 484 m2 (SHAB)
Montant des travaux : (2009)
6 796 631 € HT (compris VRD) soit 1 239 € HT/m2 SHAB
6 681 554 € HT (hors VRD) soit 1 218 € HT/m2 SHAB

Mission : Mission de base + OPC + EXE VRD