Pièces Montées

8 logements locatifs sociaux pour personnes âgées

Mulsanne (72)

Crédit photo : Jean-François Mollière
Plan RdC Plan de situation

Des logements intégrés dans un projet d’ensemble pour des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées

Le plan masse global a été étudié en amont de longue date suite à la volonté de la municipalité de créer un lien urbain et fonctionnel entre l’opération de la MAS (voir projet MAS Mulsanne) et des logements : ainsi, la voie privée de desserte des logements servira également d’accès au parking du personnel et aux piétons de la MAS.

Le cœur d’îlot est en lien avec le cheminement piéton qui débouche du lotissement et avec le square public. C’est donc une véritable greffe dans le tissu urbain qui a été opéré à l’occasion de ces 2 projets.

Les logements créés seront accessibles et adaptées pour des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées. Les services paramédicaux (kiné, ateliers, etc.) de la MAS pourront être mis à la disposition des habitants intéressés.

Les 8 logements individuels sont de plain-pied et organisés en bande. L’ensemble est très compact pour des raisons de maîtrise des surfaces déperditives et de maîtrise des dépenses énergétiques.

Les « pliages » de façades et de toiture marquent l’identité propre de chaque logement. Des murets recevant les coffrets EDF sont surmontés d’un claustra pouvant accueillir des plantes grimpantes. Cette disposition accentue l’effet de séquence et d’individualisation.

La bande de maison est implantée le long de la voie privée et le pignon en alignement sur la rue des Pins.

Les volumes de faible hauteur ne viennent pas heurter les perceptions actuelles dans la rue.

Cette disposition est en cohérence avec l’organisation dilatée du bâti dans la rue des Pins.

La composition volumétrique le long de la voie privée fait référence à une ambiance de ruelle de cœur d’îlot, avec trottoirs, et stationnements en long. Cette voie reste privée et ne desservira que le parking du personnel de la MAS.

L’atmosphère cœur d’îlot a été mise en évidence par des jardinières en pleine terre le long des maisons et des structures pouvant accueillir des plantes grimpantes.

La composition Nord-Sud est en cohérence avec la parcelle du lotissement voisin et la logique de desserte des maisons. L’intérieur des logements propose des séjours-cuisine traversants permettant de bénéficier de la lumière et de l’ensoleillement du sud.

Principes constructifs
L’accent est mis en premier lieu mis sur la conception et le bâti :
• la conception des trames et la compacité est le premier point en faveur de la performance du bâti ;
• le choix des matériaux pour leur caractère isolant et écologique ;
• l’optimisation intérieure des fluides ;
• la qualité de la lumière naturelle.

Les murs séparatifs sont en béton pour la qualité acoustique entre logement et l’inertie, particulièrement en confort d’été.
Les murs de façade sont en ossature bois, avec isolation de 150mm entre montant et une isolation complémentaire rapportée.
Les façades seront vêtues de clins en fibre ciment.
La toiture unique est étanchée sur support en bac acier.

Maître d’ouvrage : SAMO Nantes
Équipe de maîtrise d’oeuvre :
Pièces Montées - Atelier d’architecture
BE Bellec - BET Fluides, Electricité
Date de réalisation : Décembre 2010
Programme : 8 logements locatifs T3
Qualités environnementales :
Plancher, refends en béton et façades et charpente en bois, bardage Cedral
Performances énergétiques : THPE, RT 2005 -24%
Surfaces : 636 m2 SHON, 542 m2 SHAB
Montant des travaux :
600 441 € HT (travaux, compris VRD) soit 1 108 € HT/m2 SHAB
532 697 € HT (travaux, hors VRD) soit 983 € HT/m2 SHAB
Mission : Mission de base + OPC